Algumas pessoas já voltaram as aulas e outras não, pra quem começou ainda da tempo de ler e aprender alguns alimentos que a natureza nos proporciona e que nos ajuda a melhorar a memória e a concentração. Primeiro vou explicar um pouco sobre o esquecimento.
Trata-se de fenômeno muito comum que, em maior ou menor grau, ocorre com qualquer pessoa. No entanto, é cada vez maior o número de pessoas que se sente incomodado com o problema e que busca solução.A principal questão, no que se refere ao esquecimento, é determinar sua causa. Alguns postulam que ocorre uma debilitação dos traços de memória com o passar dos anos. Outros, no entanto, acreditam que novos conhecimentos podem interferir e prejudicar a memória. O desuso provocaria um enfraquecimento dos circuitos da memória,. Isso pode explicar parte do problema, mas não todo ele. É fato que, com o passar da idade, as pessoas têm mais dificuldade para lembrar fatos passados, mas essa dificuldade é mais intensa em relação aos fatos recentes, enquanto fatos remotos marcantes, ainda que não utilizados com frequência, podem ser lembrados facilmente, inclusive em detalhes.Nenhuma dessas causas explica totalmente a ocorrência do esquecimento, mas não podem ser descartadas como componentes do problema. Há, no entanto, outro aspecto importante a ser considerado.
Não é possível evocar uma informação, se ela não foi devidamente arquivada. Para que o ser humano possa reter na memória determinada informação, é necessário que sua atenção esteja voltada para isso. Sem atenção, não há qualquer possibilidade de guardar-se um fato e, sem guardá-lo, não há como recuperá-lo depois.
Alimentos que ajuda a concentração.
Cereais integrais. (Aveia, quinoa, cevada e etc.): Estes contribuem para a sua fibra dietética diária, o que
mantém você satisfeito e seu nível estável de açúcar no sangue, resultando em
um cérebro feliz. Os cereais integrais contêm também vitaminas do complexo B,
que são necessárias para a quebra de carboidratos (fonte preferida do seu
cérebro de energia) e um sistema nervoso saudável.
Ômega-3: Estes aumentam a circulação e são essenciais para o desenvolvimento do cérebro. Incluindo nozes, linhaça ou sementes de chia em sua dieta a cada dia melhorar a memória e aumentar o poder do cérebro.
Folhas Verdes: Eles estão repletos da luteína antioxidante, o que foi mostrado para prevenir o
declínio cognitivo. Inclua verduras em sua dieta pelo menos duas vezes por dia.
Eles são ótimos quando adicionado a sopas ou saladas.
O Óxido Nítrico (Cacau, gengibre, cebola e etc): É uma molécula de gás que dilata as artérias, resultando na redução da pressão
arterial e aumento do fluxo sanguíneo. Não é encontrada em alimentos, no
entanto determinados alimentos podem estimular a produção de óxido nítrico no
corpo. Pimenta Cayenne, chocolate escuro, beterraba e tudo pode estimular
a produção de óxido nítrico.
Nozes: As nozes são pensados como alimento para o cérebro, não só porque eles estão
em forma de um cérebro, mas porque eles são uma excelente fonte de ácido
alfa-linolênico, um tipo de ômega-3, gordura que o corpo usa para fazer DHA,
necessária para melhorar a memória. As nozes também contêm um antioxidante
chamado ácido elágico, que ajuda a proteger o cérebro dos danos dos radicais
livres. Sementes de linhaça e chia também são boas fontes.
Óleo de coco: O óleo de coco é o combustível perfeito, ele é abundante em ácidos graxos de
cadeia média, o que é uma fonte de energia ótima para o cérebro. Compre um óleo
de coco orgânico de boa qualidade. Você pode adicioná-lo no iogurte. O óleo de coco também é um óleo de saudável para usar-se
para cozinhar.
Ovos: Os ovos são uma das melhores fontes de colina, que é um importante nutriente
utilizada para produzir a acetilcolina, um neurotransmissor envolvido na
memória. A colina é encontrado na bainha de mielina que isola as fibras
nervosas ao longo do cérebro, o que facilita a rápida transmissão de impulsos
eléctricos.
Chá verde: Os chineses há muito acreditam que beber chá verde é bom para a sua memória.
Agora, pesquisadores descobriram o porquê. O chá verde contém naturalmente
altos níveis do produto químico EGCG (galato de epigalocatequina-3), que é um
antioxidante potente. EGCG é benéfico para combater doenças degenerativas
relacionadas à idade, incluindo a melhoria da função cognitiva e memória, de
acordo com a pesquisa publicada na revista Molecular Nutrition & Food
Research. Bebendo cerca de três xícaras de chá verde orgânico diariamente é uma
excelente maneira de dar um impulso a sua memória.
Alecrim: Tradicionalmente alecrim tem sido usada para melhorar a memória. O óleo
essencial é frequentemente usado na aromaterapia para aumentar a performance
mental e a memória. Ervanários também usam como um extrato de ervas para fins
de melhoria da memória. O alecrim também pode ajudar a melhorar a memória,
aliviar a ansiedade e diminuir os níveis de cortisol.
Peixes Oleosos: Salmão, sardinha e outros peixes oleosos são ricos em DHA
(docosahexaenoicacid), um tipo de ômega-3, ácido graxo que é um elemento
essencial para o desempenho do cérebro e ótima memória. Essas gorduras
cerebrais saudáveis mantem o revestimento das células cerebrais flexíveis
para que as mensagens de memória possam passar facilmente entre as células.
Comer peixe três vezes por semana e tomar um suplemento de óleo de peixe de boa
qualidade vai ajudar a melhorar sua memória.
O que acharam das dicas? Eu estava precisando muito delas. Beijos
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